“慈母”or“虎妈”,到底该做怎样的妈?

来源:财经新闻网 发表时间:2019-3-19 13:17:57

在我们的印象中,传统中国社会的家教,一般是“严父慈母”制:严厉的父亲,慈祥的母亲,一个雷霆万钧,一个春风化雨。而在现代社会,对于子女教育话题,妈妈们往往表现得比爸爸更加严格和焦虑,常见的组合反而成为“虎妈猫爸”。

提到虎妈式教育,大多数人的第一反应都不是很认同,人们普遍认为这种教育方式对于孩子的成长很不友好,甚至可以说是残忍。而持相反观点的人则认为,这是一个弱肉强食的社会,孩子长大后会面临严酷的竞争,必须从小严格训练认真培养,未来才可能在社会上有立足之地。

但孩子的教育往往不能简单一刀切,无论是支持“快乐童年”和“放养教育”的“慈母”,还是推崇“不能输在起跑线”和“棍棒教育”的“虎妈”,都应该好好想一想,到底什么才是对孩子最好的教育?怎样教育才能不跑偏?

本期《靓妈攻略》,我们围绕“虎妈慈母”话题,邀请到55岁的辣妈吕红颖——一位典型的“虎妈”,看她通过自己的“虎式”教育,培养出一对优秀的冠军双胞胎女儿。在严苛的背后她又如何“严慈并济”,并在适当时候懂得放手?

严慈并济,才是最好的激励

在节目中,红姐透露,在双胞胎女儿王珊和王璐6岁时,就将她们送到沈阳体校学习艺术体操,并督促她们每天刻苦训练,从未间断。让红姐至今都记忆犹新的是,在一个大雨磅礴的晚上,其他孩子都请假在家,她却狠心将姐妹俩送到学校继续练习,最终母女三人只能在公交车停运的情况下,风雨中步行两三个小时回家。回顾王珊王璐十余年的艺术体操生涯,类似的片段更是数不胜数,也一度让幼年孩子的心灵蒙上过一层阴影。

而现实生活中的“虎妈”红姐,尽管在体操学习中对孩子步步紧逼,却也会时不时通过“严慈并济”,让女儿们感受到母爱的脉脉温情,激发她们前进的动力。比如,红姐曾连续几晚不睡觉,为两个女儿亲手缝制体操服,也曾为支持孩子到上海学习,果断卖掉唯一的房子选择漂泊生活。

正是凭借坚定的意志、超强的执行力、不受干扰的主见,以及对孩子未来清晰的规划,“虎妈”红姐将王珊王璐培养成了辽宁艺术体操比赛的冠军,成为不折不扣的“天之骄女”。

而在王珊王璐长大后,面临从艺术体操运动员到主持人的职业转型,红姐则表现出非常开明的支持态度,此时的她更是一位“慈母”,她懂得爱是及早陪伴,更是适时放手。

无疑,红姐的育儿方式是成功和明智的。在女儿年幼时,通过尽心尽力的严苛教育,帮助她们找到成长方向,而在孩子长大后,则通过宽容和放手,给她们足够的成长天空。

为什么在我们身边,无论是虎妈还是猫妈都有可能教出大才或无赖?为什么都是严苛的管教,红姐培育了优秀的孩子,而大部分家庭的孩子却在叛逆?

通常情况下,一位智慧的妈妈,需要同时是一位“虎妈”和“慈母”,在孩子成长的不同阶段需要轮番登场。

孩子的特质千差万别,选择“虎式”还是“猫式”教育更需因人因时而异,但需要把握的核心是要培养孩子坚强和独立的心灵。如果妈妈们能坚持这样的原则立场,不慌张、不纠结、不焦虑,不论虎妈,还是猫妈,都会是一个好妈!

在本期《靓妈攻略》中,主持人钱婧妙语连珠、风趣幽默,不断揭秘红姐和女儿们的礼物攻略,还代表栏目组给了一家人大大的惊喜。红姐有着什么冻龄秘籍?和神秘嘉宾间又有哪些花式催婚技巧?两对双胞胎高一清、高海和王珊王璐又分别有着怎样不同而相似的人生经历?2月20日晚21:15,锁定辽宁卫视《靓妈攻略》,在“姐妹花的姐妹妈”中一探究竟。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




关于我们 | 联系我们 | 网站申明 | 友情链接 | 网站地图 | 站长统计
财经新闻网 版权所有 未经授权许可,不得转载或镜像 邮箱:3119872820@qq.com QQ:3119872820
 违法和不良信息举报电话:13681102741