九恒星联合双汇集团全面发力产业链金融共创企业“新发展”

来源:财经新闻网 发表时间:2020-3-27 11:59:24

在当前市场经济领域中,金融业服务实体经济被提出更高要求,财务公司作为集团企业内部用以解决集团内部资金问题的金融机构,有义务承担起服务实体经济的重任,实现产融结合的发展目标。而供应链金融作为连接金融与实体企业的重要纽带,将实体企业上下游厂商对接起来,对企业材料供应、产品生产、市场销售及最终消费等环节提供全方位金融服务。财务公司开展产业链金融服务对助力企业转型升级、优化企业协调发展,具有特殊的意义。

河南双汇集团作为北京九恒星科技股份有限公司(以下简称“九恒星”)长期友好的合作伙伴之一,近年来也在积极探索结构调整和转型升级发展之道,并相继成立了双汇集团财务有限公司,通过合理利用金融资本、金融牌照与集团产业资本有效融合。

双汇集团作为中国最大的肉类加工基地,农业产业化国家重点龙头企业,在全国18个省(市)建有30多个现代化的肉类加工基地和配套产业,形成了养殖、饲料、屠宰、肉制品加工、新材料包装、冷链物流、连锁商业等完善的产业链,年产销肉类产品300多万吨,拥有超百万个销售终端。

作为世界领先的肉类供应商,双汇财务公司不断加大对产业链金融业务的开拓力度,并开始探索开展买方信贷业务。众所周知,财务公司的买方信贷业务,是财务公司所属企业集团的成员单位与买方签订购销合同后,应买方(经销商)申请,由财务公司向购买成员单位产品的经销商提供贷款,获得的资金仅用于该合同项下集团成员单位所销售产品的一项信贷业务。成员单位产品的买方信贷业务的开展,将进一步拓展了双汇财务公司业务范围,增强立足集团、服务集团、回归本位、支持主业发展的能力。

在双汇财务公司看来,产业供应链金融业务的开展将是双汇财务公司满足集团及成员单位创新转型,进一步提升金融运营服务效能的现实需要;也是协助集团加快做大做强集团肉类食品产业链,实现整体产业发展战略目标的重要途径。自2019年11月,双汇财务公司买方信贷业务上线后,已为23家下游经销商办理3480万元买方信贷业务,用于购买成员单位产品。

据悉,双汇集团经过前期市场充分的调研、综合考量,最终选择了九恒星作为买方信贷业务解决方案的供应商。作为国内资金管理领域的领导品牌,经过20年的市场发展,九恒星在集团企业财务公司资金管理领域积累了丰富的经验及用户口碑。前期,九恒星根据双汇集团产业链进行了深入调研,了解集团成员单位经营管理现状、熟悉集团产业供应链建设情况及管理信息系统,挖掘集团产业供应链上下游的金融需求。目前,经过数月搭建供应链金融信息系统,已顺利完成测试并上线供应链APP与PC端业务平台,以便捷、先进的资金管理理念和成熟的信息技术为双汇集团带动了品牌价值提升、产品销售和利润增长。

对此,双汇集团相关负责人表示,就目前买方信贷业务上线情况来看,财务公司开展供应链金融不仅能为集团核心企业提升自身的整体竞争实力,更是财务公司紧紧围绕并服务于集团战略目标,对拉动集团产业生态圈共同发展具有重要意义。

随着金融市场的快速发展,财务公司在协助集团实现资金集约化管理、推动集团主业发展过程中的地位和金融创新作用将更加突出,在充分发挥财务公司为企业集团成员单位服务功能的同时,还需加强财务公司在成员单位上下游供应链上的延伸,使得集团开展供应链金融业务更好地满足上下游供应商和成员单位的多元化金融需求。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




关于我们 | 联系我们 | 网站申明 | 友情链接 | 网站地图 | 站长统计
财经新闻网 版权所有 未经授权许可,不得转载或镜像 邮箱:3119872820@qq.com QQ:3119872820
 违法和不良信息举报电话:13681102741